Aktuelles

Für Kinder von 0 bis 3 Jahren gibt es nun Freitags in Eschborn (Steinbacher Straße 23) einen Musikagarten-Kurs von 10 bis 11 Uhr unter der Leitung von Andrea Rauch. Auch Omas oder Opas sind als Begleitperson willkommen. Bei Kindern die Freude an der Musik und am Musizieren zu wecken und zu fördern, ist das Ziel der musikalischen Früherziehung. Dem Alter entsprechend werden musikalische Erfahrungen mit allen Sinnen gesammelt. Durch einen kreativ-spielerisch gestalteten Unterricht in der Gruppe werden Kinder nicht nur musikalisch, sondern auch in ihrer Persönlichkeitsentwicklung gefördert. Die monatliche Rate für den Kurs beträgt 30,80 €.

Das Sinfonieorchester Eschborn nimmt wieder neue Mitspieler auf. Gespielt werden anspruchsvolle Orchesterwerke für Streicher und Bläser, die mehrfach im Jahr zur Aufführung gebracht werden. In diesem Schuljahr steht unter anderem John Williams Musik zu "Jurassic Park" und Auszüge aus der Carmen-Suite von Georges Bizet auf dem Pogramm. Streicher sollten sich in der ersten Lage in allen Tonarten auskennen, bereits etwas Erfahrung in höheren Lagen gesammelt und auch schon längere, schnellere Stücke gespielt haben. Bläser fragen am besten ihren Instrumentallehrer. Das Sinfonieorchester Eschborn wird von Christiane Bergmann und HvK-Musiklehrer Bertram Voigt geleitet, der mit den Bläsern neben den Orchesterstücken auch Bläserwerke erabeiten wird. Geprobt wird mittwochs von 15.10 bis 17.10 Uhr Kleist-Forum der Heinrich von Kleist-Schule. Das Orchester ist offen und kostenfrei für alle, die mitspielen können und wollen.

* in Kooperation mit der Heinrich von Kleist-Schule

Jetzt anmelden für die beliebte „Klavierschnupperkiste“

Neuer Kurs: 5. September 2018 bis 27. Februar 2019

Sechs- bis Achtjährige machen mittwochs von 15.15 Uhr bis 16.00 Uhr unter Anleitung von Tatjana Benn erste, kindgemäße Erfahrungen mit dem Klavier. Unter Einbezug von rhythmischen Bewegungsspielen, Tanz und dem Singen entwickeln sie ein Gefühl für Takt, Rhythmus und Metrum. Ein eigenes Instrument ist in dieser Klavier-Vorschule noch nicht erforderlich. Die Kinder können anschließend in kleineren Gruppen oder im Einzelunterricht die erworbenen Fertigkeiten erweitern oder aber ein anderes Instrument erlernen. Kursgebühr: 6 Raten à 30,80 €.

Seit 1. September 2018 bietet die Musikschule Taunus neue Musikkurse für Kinder an. Ein späterer Einstieg ist möglich. Die Kurszeiten finden Sie hier.

Angebot für Senioren

Die Musikschule Taunus bietet neben Instrumentalunterricht für Erwachsene auch Einzel- und Gruppenarbeit für Senioren mit und ohne dementielle Erkrankung. Bei Vorliegen einer Pflegestufe und für pflegende Angehörige werden die Kurskosten von der zuständigen Pflegekasse übernommen. Eingehende Informationen finden Sie unter der Rubrik Musikgeragogik.

Additional information