Horn, Trompete, Fachbereichsleitung "Blasinstrumente"

Simon Schumann studierte zunächst Schulmusik mit den Hauptfächern Horn und Gesang an der Hochschule für Musik und Darstellende Kunst Frankfurt am Main.. Nach dem 1. Staatsexamen absolvierte er ein Diplomstudium im Fach Horn an der Akademie für Tonkunst in Darmstadt bei Thomas Sonnen

(tiefer Hornist HR-Sinfonieorchester). Zusätzlich erhielt er wichtige Impulse von seinem Mentor Peter Steidle (RSO-Frankfurt) und besuchte Meisterkurse bei Prof. Malte Burba und Matthias Kühnle (Frankfurt Chamber Brass).

Seit 2011 unterrichtet Simon Schumann Horn an der Musikschule Taunus in Eschborn sowie an der Kooperationsschule der Altkönigschule in Kronberg. Einige seiner Schüler sind Preisträger bei Jugend musiziert (Regional-, Landes- und Bundesebene).Gemeinsam mit Prof. Felix Koch

gibt er außerdem Workshops und Konzerte für Grundschulkinder.

Simon Schumann ist neben seiner Tätigkeit als Musikpädagoge ebenfalls als Hornist in unterschiedlichen Ensembles aktiv (u.a. Landespolizeiorchester RLP, Bridges – Musik verbindet, seinem Quartett Horn4)

Darüber hinaus ist er als Arrangeur und Komponist für die verschiedensten Formationen (Blechbläserquintett, Hornquartett, Bläserensembles und Bläserklassen ) tätig und arrangierte unten anderem für den Hochschulchor Bremen „IntoNation“ und die Blechbläser des Uniorchester Mainz.

Simon Schumann gibt seit 2015 Workshops für Arrangieren für Bläserklassen an der Hochschule für Musik und Darstellende Kunst in Frankfurt a.M..

Seit dem Sommersemester 2015 betreut er als Lehrbeauftragter die Blechbläser am Collegium musicum der Universität Mainz.

Seit September 2016 ist er Dozent für Horn an der Frankfurter Bläserschule.

Additional information