Elementarstufe: Kurse für 0-6-Jährige - Musik von Anfang an

So verschieden Kinder in ihrem Wesen und ihrer Veranlagung sind, so individuell sind auch ihre Wege zur Musik. Jedem seinen eigenen Zugang zu eröffnen, ist das Ziel der Musikschule Taunus.

In der heutigen Zeit werden wir von früh bis spät durch die Medien angesprochen: Radio, Fernseher und Internet sind für unsere Kinder eine selbstverständliche Welt. In vielen Wohnungen erklingt Musik von früh bis spät. Dieses Überangenbot führt leicht zu einem passiven Konsumverhalten. In unseren Kursen möchten wir zeigen, dass es auch andere Möglichkeiten gibt, Musik (aktiv) zu erleben. Wir möchten Spaß und Freude an musikalischen Tätigkeiten in ihrer ganzen Bandbreite erwecken. Der rege Austausch zwischen Pädagogen aus verschiedenen Arbeits- und Erfahrungsbereichen sowie Elternmitarbeit wirken sich positiv auf die erfolgreiche musikalische Arbeit aus. Die individuelle Gestaltung von Kursinhalten und Lernzielen liegt in der Hand der einzelnen Kursleiter/innen. Die elementaren musikalischen Inhalte werden dabei spielerisch vermittelt, so dass sich ein ganzheitlicher und  kindgemäßer Zugang zur Musik eröffnet. Regelmäßig finden im Rahmen des Musikschulangebotes Kinderkonzerte statt, bei denen auch Instrumentalschüler und Lehrkräfte der Schule mitwirken. Die als Gemeinschaftsprojekte durchgeführten Veranstaltungen werden in den Musikkursen inhaltlich vorbereitet. Die Konzerte enthalten szenische Elemente (Musiktheater). Für einige Kurse werden vor Kursbeginn  Elternabende mit Informationen zu Planung, Gestaltung und Verlauf der Kurse angeboten. Eltern Mitmachstunden werden etwa halbjährlich von den Lehrkräften gestaltet. Sie eröffnen Einblicke in die Musikstunden. Die Kurse sind in sich geschlossen und somit eigenständig. Erst ab der "Musikwerkstatt I" bauen die Kurse inhaltlich aufeinander auf.

Die Fachkräfte:  Andrea Heise, Haiou Hu, Martin Kliem, Beatrice Orth, Andrea Rauch

Hier können Sie unser Faltblatt herunter laden:

pdf.pngElementare MusikpädagogikBeliebt

Abschlusskonzert Tastentag
Datum 19.09.2020 17:00 - 18:00
Jubiläumskonzert "50 Jahre Musikschule Taunus"
Datum 26.09.2020 17:00 - 18:30