Elementarstufe: Kurse für 0-6-Jährige - Musik von Anfang an

Jetzt anmelden: Neue Kurse starten im September. Eine Übersicht über Uhrzeiten und Orte finden Sie hier.

Zehnerblock und Halbjahresvertrag
Neue flexible Anmeldemöglichkeiten in der Elementaren Musikpädagogik aufgrund der Corona-Pandemie

Ab September bietet die Musikschule Taunus für alle Kinderkurse der Elementaren Musikpädagogik flexible Konditionen an: Zur Auswahl

stehen neben dem bekannten Jahresvertrag nun auch ein Halbjahresvertrag oder ein Zehnerblock. Der Halbjahresvertrag gilt bis Ende Februar 2021, die monatliche Rate beträgt 42,80 Euro. Der Zehnerblock zu 143,00 Euro gilt für 10 Kurstermine in Folge, mit Beginn zwischen September und Anfang Dezember. Für den Jahresvertrag liegt die monatliche Rate bei 32,30 Euro.
Die Kinderkurse finden seit Anfang Juni schon an fast allen Standorten wieder vor Ort statt. Der Präsenzunterricht wird im neuen Schuljahr die Regel sein. Die Gruppengrößen werden an die Raumgrößen angepasst bzw. die Kurse in größeren Räumen stattfinden, so dass der Mindestabstand gewahrt bleibt. Sollte es zu temporär begrenzten lokalen Schließungen kommen, kann der Unterricht vorrübergehend in andere Räume verlegt werden, im Freien oder digital stattfinden oder auch nachgeholt werden.
Die Musikschule Taunus möchte mit diesem Angebot Eltern und Kindern ein der Situation angemessenes Musizieren ermöglichen. Das Team der Elementaren Musikpädagogik freut sich auf die Kinder!

So verschieden Kinder in ihrem Wesen und ihrer Veranlagung sind, so individuell sind auch ihre Wege zur Musik. Jedem seinen eigenen Zugang zu eröffnen, ist das Ziel der Musikschule Taunus.

In der heutigen Zeit werden wir von früh bis spät durch die Medien angesprochen: Radio, Fernseher und Internet sind für unsere Kinder eine selbstverständliche Welt. In vielen Wohnungen erklingt Musik von früh bis spät. Dieses Überangenbot führt leicht zu einem passiven Konsumverhalten. In unseren Kursen möchten wir zeigen, dass es auch andere Möglichkeiten gibt, Musik (aktiv) zu erleben. Wir möchten Spaß und Freude an musikalischen Tätigkeiten in ihrer ganzen Bandbreite erwecken. Der rege Austausch zwischen Pädagogen aus verschiedenen Arbeits- und Erfahrungsbereichen sowie Elternmitarbeit wirken sich positiv auf die erfolgreiche musikalische Arbeit aus. Die individuelle Gestaltung von Kursinhalten und Lernzielen liegt in der Hand der einzelnen Kursleiter/innen. Die elementaren musikalischen Inhalte werden dabei spielerisch vermittelt, so dass sich ein ganzheitlicher und  kindgemäßer Zugang zur Musik eröffnet. Regelmäßig finden im Rahmen des Musikschulangebotes Kinderkonzerte statt, bei denen auch Instrumentalschüler und Lehrkräfte der Schule mitwirken. Die als Gemeinschaftsprojekte durchgeführten Veranstaltungen werden in den Musikkursen inhaltlich vorbereitet. Die Konzerte enthalten szenische Elemente (Musiktheater). Für einige Kurse werden vor Kursbeginn  Elternabende mit Informationen zu Planung, Gestaltung und Verlauf der Kurse angeboten. Eltern Mitmachstunden werden etwa halbjährlich von den Lehrkräften gestaltet. Sie eröffnen Einblicke in die Musikstunden. Die Kurse sind in sich geschlossen und somit eigenständig. Erst ab der "Musikwerkstatt I" bauen die Kurse inhaltlich aufeinander auf.

Die Fachkräfte:  Nora Dhom, Andrea Heise, Haiou Hu, Martin Kliem, Beatrice Orth, Andrea Rauch

FAQ

Liebe Eltern hier finden Sie Antworten auf einige der häufig gestellten Fragen zu unseren Kursen für Kinder von 0-6 Jahre:

Wir passen unsere Gruppengrößen an die Raumgrößen an bzw. haben schon Kurse in größere Räume verlegt, so dass wir mit Mindestabstand unterrichten können. Da wir uns nach den aktuell geltenden Regelungen und den Vorgaben des Verbandes deutscher Musikschule richten, kann es im Laufe des Schuljahres Veränderungen geben.

Wo trage ich bei der Anmeldung ein, zu welchen Konditionen ich mein Kind anmelden möchte?

Unter "Bemerkungen" können Sie uns mitteilen, ob Sie die Zehnerkarte, den Halbjahres- oder Ganzjahresvertrag wünschen.

Wenn ich jetzt eine Anmeldung ausfülle, muss ich dann schon zahlen?

Nein, die Abbuchungen beginnen erst, wenn der Kurs startet und mein Kind die erste Unterrichtsstunde besucht hat.

Kann ich meine Anmeldung wieder zurückziehen oder kündigen?

Ja, solange der Kurs noch nicht begonnen hat, ist dies kostenfrei möglich. Wer eine Neuanmeldung gemacht hat, kann nach der Probezeit von 4 Wochen kündigen und zahlt nur die erste Rate und die Aufnahmegebühr. Die Aufnahmegebühr entfällt, wenn es vorher schon einen Vertrag gab.

Was passiert mit meinem Unterricht, wenn der Unterrichtsort geschlossen werden sollte?

Wir gehen davon aus, dass es keinen kompletten Shutdown, wie zu Beginn der Pandemie, geben wird. Somit kann die Musikschule für einen befristeten Zeitraum Unterricht in andere Örtlichkeiten verlegen oder auch im Freien unterrichten, wenn das Wetter es erlaubt.

Was passiert, wenn kein Präsenzunterricht möglich ist?

Generell gibt es mehrere Möglichkeiten: Der Unterricht kann zu einem späteren Zeitpunkt nachgeholt werden oder per Videokonferenz (z.B. über Zoom u.ä.) stattfinden. Darüber hinaus ist der Fachbereich EMP sehr erfahren darin Videos zu erstellen, die den Kindern per Link zugänglich gemacht werden.

Welche Hygienemaßnahmen gibt es?

Bitte planen Sie Zeit für das Händewaschen bzw. Desinfizieren der Hände vor Unterrichtsbeginn ein. Insbesondere jüngere Kinder benötigen dazu die Hilfe der Eltern. Während und zwischen den Unterrichtsstunden wird Zeit fürs Lüften benötigt. Verwendete Instrumente müssen von der Lehrkraft desinfiziert werden. Diese Maßnahmen sind Bestandteil des Unterrichts und finden innerhalb dieser Zeit statt. Kinder unter 6 Jahren benötigen keinen Mundschutz.

Hier können Sie unser Faltblatt herunter laden:

pdf.pngElementare MusikpädagogikBeliebt